我有问题要咨询:

点击在线咨询


全国服务咨询电话:

(+86)13110179759

联系我们

  • 万州校区:重庆市万州区白岩路华夏银行四楼
  • 渝中校区:重庆市渝中区鹅岭地产大厦2号楼23-4
  • Email:907758683@qq.com
  • 邮编:404000
  • 电话:13110179759
  • 联系人:张老师

造价工程师

发布日期:2017年05月18日    浏览次数:691

一、造价工程师介绍

我国的注册造价师是指通过全国造价工程师执业资格统一考试,取得造价工程师执业资格,并按有关规定注册,取得造价工程师注册证书及执业印章,从事工程造价活动的专业人员。


二、报名时间(2017年)

  7月25日—8月9日。

  二、考试时间及科目

  10月21日 9:00—11:30 建设工程造价管理

       14:00—17:00 建设工程计价

  10月22日 9:00—11:30 建设工程技术与计量

             (土木建筑工程、安装工程)

       14:00—18:00 建设工程造价案例分析


三、报考条件

㈠ 凡中华人民共和国公民,遵纪守法并具备以下条件之一者,均可申请参加造价工程师执业资格考试:

1.工程造价专业大专毕业,从事工程造价业务工作满五年;工程或工程经济类大专毕业,从事工程造价业务工作满六年。

2.工程造价专业本科毕业,从事工程造价业务工作满四年;工程或工程经济类本科毕业,从事工程造价业务工作满五年。

3.获上述专业第二学士学位或研究生班毕业和获硕士学位,从事工程造价业务工作满三年。

4.获上述专业博士学位,从事工程造价业务工作满二年。

备注:只有2类:1工程造价专业  2工程或工程经济类  学历至少是大专。其中工程或工程经济类包括:土木工程、建筑学、电子信息科技与技术、电子科学与技术、计算机科学与技术、采矿工程、矿物加工工程、勘察技术与工程、测绘工程、交通工程、港口航道与海岸工程、船舶与海洋工程、水利水电工程、水文与水资源工程、热力与运动工程、冶金工程、环境工程、安全工程、金属材料工程、无机非金属材料工程、材料成形及控制工程、石油工程、油气储运工程、化学工程及工艺、生物工程、制药工程、给水排水工程、建筑环境与设备工程、通信工程、电子信息工程、机械设计制造及其自动化、测控技术与仪器、过程装备与控制工程、电气工程及其自动化、工程管理、工业工程等36个专业。


四、考试使用2013年版《全国造价工程师执业资格考试大纲》和全国造价工程师执业资格考试培训教材《建设工程造价管理》(2017版)、《建设工程技术与计量》(2017版)、《建设工程计价》(2017版)和《建设工程造价案例分析》(2017版)。考生可根据需要选择到市内各大建筑书店购买。


五、其它要求事项

㈠ 造价工程师执业资格考试成绩实行滚动管理。参加4个科目考试(级别为考全科)的人员须在连续2个考试年度内通过应试科目;符合免试报考条件参加2个科目考试(级别为免二科)的人员须在1个考试年度内通过应试科目,方能办理造价工程师执业资格证书。

㈡ 造价工程师执业资格考试设建设工程造价管理(客观题)、建设工程计价(客观题)、建设工程技术与计量(客观题)和建设工程造价案例分析(主观题)4个科目。其中,“建设工程技术与计量”科目分为“土木建筑工程”与“安装工程”2个子专业,考生可根据工作实际选报其一。

㈢ 《建设工程造价案例分析》科目在专用答题卡上作答,应试人员答题前要仔细阅读应试人员注意事项(试卷封二)和作答须知(专用答题卡首页),使用规定的作答工具在专用答题卡划定的区域内作答;其它科目的试题为客观题,在答题卡上使用2B铅笔填涂作答。


六、造价师可以做什么

(一)建设项目建议书、可行性研究投资估算的编制和审核,项目经济评价,工程概算、预算、结算,竣工结(决)算的编制和审核;

(二)工程量清单、招标控制价、投标报价的编制和审核,工程合同价款的签订及变更、调整,工程款支付与工程索赔费用的计算;

(三)建设项目管理过程中设计方案的优化、限额设计等工程造价分析与控制,工程保险理赔的核查;

(四)工程经济纠纷的鉴定。


七、造价工程师的权利

(一)使用注册造价工程师名称;

(二)依法独立执行工程造价业务;

(三)在本人执业活动中形成的工程造价成果文件上签字并加盖执业印章;

(四)发起设立工程造价咨询企业;

(五)保管和使用本人的注册证书及执业印章;

(六)参加继续教育。


八、如何才能通过造价师考试

造价工程师执业资格考试难度大,主要是因为考点很多、很细,需要全面的复习和记忆。另外,一般考试者都在从事造价工作,平时工作忙。报名以后,复习的时间很紧,也是导致通过率不高的原因之一。如果参加培训班,有老师系统、快速的讲清楚知识点,在此基础上全面、系统复习备考,通过的机率显著提高。



上一主题: 建造师

下一主题: 没有了