我有问题要咨询:

点击在线咨询


全国服务咨询电话:

(+86)13110179759

联系我们

  • 万州校区:重庆市万州区白岩路华夏银行四楼
  • 渝中校区:重庆市渝中区鹅岭地产大厦2号楼23-4
  • Email:907758683@qq.com
  • 邮编:404000
  • 电话:13110179759
  • 联系人:张老师

建筑资料员

发布日期:2017年05月18日    浏览次数:1029

一、常见问题
1、建筑工程资料员的概念
建筑工程资料员,也称城建档案管理员。主要负责将建筑施工过程中有价值的文件材料收集、整理、记录下来。记录范围主要包括:地基与基础、主体工程、地面楼面工程、屋面工程、门窗工程、装饰及装修工程等分部工程(安装及市政工程另有相关内容)。

2、资料员分类
根据土木工程的专业方向,资料员主要分为:建筑工程资料员,市政工程资料员,水利水电工程资料员,公路桥梁工程资料员。其中:建筑工程资料员需求量最大。

3、建筑工程资料员证书
资料员上岗证由城市建设档案馆颁发,是一个地方性的证书,没有国家级执业资格考试及相应的证书。

4、资料员主要从事的工作
目前资料员主要从事以下工作:
►在施工阶段:
收集主要建筑材料的合格证书及检测中心出具的抽样送检报告;
填写各种施工技术文收;
绘制隐蔽工程图及竣工图;
做好新增工程的签证单;
及时将各种资料文件报监理工程及有关人员签字;
其它有关工作;
►在竣工验收阶段:
工程资料整理归档。

5、资料工作性质及工资待遇
►工作性质
资料员是建筑技术与文秘工作相结合的专业人员。主要工作是利用电脑、各种电脑软件如:华典资料软件,CAD软件等结合资料整理的方法、流程完成资料任务。资料员属于工程项目部岗位人员之一,常住工地,一般没有固定的节假日。
►工资待遇
资料工作主要是脑力劳动,技能熟练的资料员,工资待遇较高,重庆一般5-10万不等(年薪)。经验不够,技能水平不高的初学者就业率不同,即使就业,工资较低。

6、建筑工程资料员应具备的技能
►业务技能
资料员要处理大量的文字信息,需要掌握文字处理软件,比如word等,最好学会五笔输入法。
建筑工程资料,很多通过表格记录,表格有数百张。因此,资料员只有掌握资料整理的顺序,才能根据工程构造、施工过程、施工进度正确选用相关表格。
建筑资料表格要涉及很多的建筑术语、规范要求,需要掌握建筑构造、建筑施工、建筑材料、验收规范等建筑专业知识。
建筑施工过程中,常常出现新增项目。比如:新增排水沟,新增挡土墙、人工挖孔桩基础超深等。这些新增项目的造价,一般要按合同要求,另行计算。作为计算依据的工程资料就非常重要。资料员只有掌握一定的建筑造价知识,才能正确、合理的记录整理相关内容。施工企业老板对此非常重视。
工程资料最后要交档案馆,需要掌握档案整理、归档等基本要求。
►资料员应具备人文与观念技能
工程资料员是项目部的成员之一,与项目组织其他成员(项目经理、现场施工员,质检、安全员)之间有大量联系,很多工作需要互相配合。资料员涉及材料送检,工程验收,监理签字等,与项目部以外的相关单位发生关系。因此,资料员应具备与人打交道的能力,应认清自己在组织中的位置,培养协同工作的能力。

6、就业方向:
主要就业单位为:建筑施工单位。

7、资料员成长
资料的价值不尽在于真实记录施工现场的质量验收情况,还在于他是工程计价的依据之一。如果资料有缺陷,比如:签证资料遗漏或者不完善,必将反映在造价上面,所心建筑施工企业老板非常注视资料的质量。优秀的资料员不仅要能填写各种表格,还需要将资料与造价有机结合。
建筑工程材料,建筑施工技术不断发展,施工质量验收规范也在不断更新,质量要求越来越高。这些均对资料员提出新的要求,因此,资料员员应不断学习、完善专业知识,不断适应新的变化。

上一主题: 市政造价员

下一主题: 安装造价员